نصف الأُسر الفلسطينية عانت من إنعدام الأمن الغذائي خلال العام 2021
أظهر مسح نفّذه معهد أبحاث السياسات الاقتصادية “ماس”، أعلن نتائجه أمس الثلاثاء، عن “تدهور الأمن الغذائي للأسر الفلسطينية العام الماضي”.
وبيّنت النتائج أنّ: “أقلّ من نصف الأُسر الفلسطينية كانت آمنة غذائياً خلال العام 2020، جرّاء تدهور الأمن الغذائي في الأراضي الفلسطينية خلال الفترة 2018 – 2020، خصوصاً في قطاع غزة”.
وفقاً لنتائج المسح فإنّ: “أكثر من نصف الأُسر عانت من غياب الأمن الغذائي خلال العام 2020، مع فروقات إقليمية شاسعة بين الضفة الغربية وقطاع غزة”.
ويُظهر التقرير أنّ: “أوضاع الأمن الغذائي بين العامين 2018 و2020 تدهورت أكثر من ذي قبل، سواءً على المستوى الوطني أو الإقليمي”.
وفي المقابل، إزدادت نسبة الأُسر التي تُعاني من إنعدام الأمن الغذائي الحادّ في الشمال، بينما شهدت الأُسر في المحافظات الجنوبية والوسطى تحسناً طفيفاً على مدار العامين الماضيين.
كما تمّ جمع بيانات من قِبل الجهاز المركزي للإحصاء بالتنسيق مع الشركاء في تجمّع الأمن الغذائي، حيث تغطّي مختلف الجوانب الأساسية ومحددات الأمن الغذائي في فلسطين بشموليّة، بالإضافة لعرضها لمحة عامة عن مستويات الأمن الغذائي وإتجاهاته بين الأُسر الفلسطينية عبر الزمن.
وسوم :
الاسر الفلسطينية, الامن الغذائي, الداخل الفلسطيني, الضفة الغربية, صمود, فلسطين المحتلة, قطاع غزة, ماس, معهد ابحاث السياسات الاقتصصادية